Аркаим
Тур в Аркаим из Екатеринбурга
Автобусный 3 – дневный тур на новых автобусах.
Стоимость 8 900 р – взрослый, все включено.
Даты:
Мая 2025 – 02.05.
Июнь 2025 – 20.06.
Июль 2025 – 11.07.
Август 2025 – 15.08.
Сентябрь 2025 – 12.09.
Программа тура (время плавающее):
1 день.
21.40 – сбор группы Цирк;
22.00 – отправление экскурсионного автобуса;
в дороге ознакомление с Аркаимом.
2 день.
07.30 – примерное прибытие в Аркаим; размещение в деревне Александровке в деревенском доме и летних домиках;
завтрак (самостоятельно);
09.00 – 13.30 – сбор группы; посещение гор: Шаманка, Покаяния, Любви; посещение музея;
14.00 – комплексный обед;
до 16.00 – отдых;
16.00 – 17.30 – сборы группы; посещение горы Желания;
Далее Свободное время. Желающие могут съездить на горы: Банк, Разума;
19.00 – ужин; отдых; баня по желанию (платная).
3 день.
07.30 – комплексный завтрак (в стоимость включен);
08.00 – выселение и сборы группы;
Посещение гор: Здоровья, 7 печатей;
11.30 – сборы, посадка группы и отправление в Екатеринбург;
19.30 – примерное прибытие в Екатеринбург к Цирку.
Рекомендации туристам. При себе иметь: пенку/коврик для отдыха на горах; верхнюю одежду (по погоде); ручку и тетрадку; сменную обувь (для дома и экскурсий); принадлежности личной гигиены; средство spf защиту от солнца; дождевик; головной убор; купальник.
- проезд на новом комфортном экскурсионном автобусе;
- каждому туристу предоставляется подушка и одеяло в автобусе для комфортной поездки;
- чай, кофе, печение, баранки, пряники, кипяток на длительных санитарных остановках от 30 мин;
- страховка каждого пассажира (во время движения в автобусе);
- услуги сопровождающего;
- завтрак (перед отправлением в Екатеринбург);
- проживание в деревне в деревенском доме и летних домиках;
- информационно – экскурсионное сопровождение;
- посещение гор: Любви, Покаяния, Здоровья, Желания, Шаманка, Семь Печатей;
- посещение музея «Человека и Природы»;
- обед, ужин (в день прибытия в Аркаим);
В стоимость не входит: завтрак по приезду; проезд на гору Банк 250 р; на гору Разума 400 р; баня 250 р.
Аркаим
Укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историкоархеологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.
Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности. В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции академиков и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник. В апреле 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника.
С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима. Исследования памятника производятся с использованием естественно-научных методов. В ходе работ было вскрыто около 8000 м² площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения.
– Останки человека (погребения младенцев в стенах жилищ);
– останки домашних животных, в том числе и лошадей;
– сбруи;
– инструменты шорников;
– гончарные изделия;
– инструменты гончаров;
– наконечники стрел;
– формы для отливки металлических изделий;
– наковальни;
– водопровод;
– канализация;
– остатки колесниц.
Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов). Город радиальной схемы, диаметром около 170 метров, состоит из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.
Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожжённых) глиняных кирпичей. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.
В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имелась ливневая канализация с отводом воды за пределы города.
Памятник датируется рубежом III—II тыс. до н. э., либо началом II тыс. до н. э. Неизвестно, сколько просуществовал город. В нём произошёл пожар и город выгорел. Существует три версии возникновения пожара:
город подожгли местные жители;
город спалил внешний враг;
произошел случайный пожар.
Образ Аркима очень популярен в учениях, признанных научным сообществом псевдонаучными и эзотерическими, писаниях националистического толка. Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации», название города связывается с именем Йимы, вследствие чего поселение объявляется ни много ни мало родиной Заратустры. Уровень развития аркаимской «цивилизации» в подобных публикациях обычно предстает значительно завышенным по сравнению с реальными данными.